市委 市人大 市政府 市政协 设为主页 | 加入收藏
  首 页 机构设置 工作动态 机关建设 编制管理 监督检查 事业单位登记管理 资料下载 改革前沿
 市直 | 奎文区 | 潍城区 | 坊子区 | 寒亭区| 青州市 | 诸城市 | 寿光市 | 安丘市 | 昌邑市 | 高密市 | 临朐县 | 昌乐县
站内搜索:
  • 最新动态
  • 寒亭区委编办突出“三个明确”推行“一把手”函告制
    作者:htbb | 日期:2020/10/13 | 浏览量:26

      为进一步提高机构编制管理的规范化水平,寒亭区委编办积极转变工作理念和方式,突出服务为先、事前监督,坚持“凡变动必函告”,推行机构编制政策法规函告制度,不断增强领导干部严格执行机构编制法规政策的意识。

      一是明确函告内容。精心制作“一把手”函告手册,便于各部门、单位主要负责人第一时间了解本单位承担的主要职责、人员编制情况及存在问题。函告的内容包括“四个一”:“一信”,即《机构编制有关政策告知书》,主要介绍实行机构编制政策法规函告制度的背景和目的;“一册”,即《机构编制政策法规宣传册》,包括《中共中央关于印发<中国共产党机构编制工作条例>的通知》《机构编制违纪行为适用<中共共产党纪律处分条例>若干问题的解释》《机构编制“12310”举报受理工作规定》《山东省机构编制监督检查工作办法(试行)》等法律法规;“一单”,即部门机构编制基本情况一览表,主要内容为部门及下属事业单位的内设机构、人员编制、实有人数、领导职数等情况;“一文件”,即部门的“三定”规定或相关文件。

      二是明确函告范围。将全区副科级以上行政事业单位主要负责人列为函告对象,特别是将街道、区直部门(单位)新任“一把手”作为函告的重点。编印《机构编制政策法规宣传册》300余册,采取“以全覆盖为目的,分批次进行”的方式进行发放。目前,已对区人社局、水利局等23个部门、单位“一把手”开展了发放一封信、一本宣传册、一张清单和一份文件的“四个一”函告制,切实加强机构编制管理,提高风险防控能力和管理水平。

      三是明确函告节点。为确保“函告制”质量效果,在明确函告内容和范围的基础上,注重将函告时间与机构改革、行政管理体制改革、部门主要领导干部职务调整等重要节点相衔接,加强与组织部门的沟通对接,及时掌握新任领导干部职务调整情况,及时向相关部门发放告知书,使新上任领导干部第一时间熟悉、了解本部门、单位承担的主要职责、机构编制人员情况,及时掌握本部门单位的机构编制情况,并更加关注和支持机构编制工作,进一步增强“一把手”严格执行机构编制法规政策的意识。


    -- 寒亭区机构编制委员会办公室主办 --
    Copyright 2010-2015 寒亭区机构编制委员会办公室 All Rights Reserved
    地址:潍坊市寒亭区益新街651号人社局办公大楼 电话:7251768 Email:htjgbz@wf.shandong.cn
      鲁ICP备10201193号 潍坊传媒资讯网 提供技术支持360网站安全检测平台